« 七夕の次の次の次の日 | トップページ | 外科の先生 »

2023/08/05

おぼん

1691190839903

言っても仕方ないけど、あついですねー。
この暑さ、頑固な父が生きてたら、冷房を使わせるのに苦労しただろうなぁと思うとなぜかホッとしちゃってる自分がいて、心中複雑すぎて笑ってしまう…。
ドンピシャでお盆生まれの父の誕生会と称して、毎年、皆を召集して庭でBBQをするのが恒例で、主賓が居なくなってからも…コロナ禍中は除いて…続いていたのだが。この暑さの中生きてる者達が生命がけでやるのもどうかと思うので、今年は室内でホットプレートで焼肉。

お寺がやっている幼稚園に通っていた頃、この時期に浴衣を着て提灯を持って園庭で盆踊りをする行事があった。火を消さないように提灯を持って皆が集まってくるのが子供ながらに幻想的なモノをじんわり感じたのを覚えている。全く意味は知らなかったけれど。

そして今は無宗教なのに、玄関先で迎火をして提灯を持って家の前の通りで「ここだよ〜。おかえり〜。」とちょいとふらふらして戻ってくる。私としては、なんじゃこりゃ!と思っちゃってるんだけど、母がやると言ってきかないので、高校生にもなった姪っ子甥っ子に提灯を持たせて「ちゃんと爺ちゃん連れて来た?」とか言いながら火の始末をする。

なんでもない夏。
地球が壊れませんようにと意識の遠いところでぼんやり祈っている。

|

« 七夕の次の次の次の日 | トップページ | 外科の先生 »